Топ-6 лучших согревающих напитков

Классический рецепт глинтвейна

Ингредиенты:

0,75 л красного вина,
мускатный орех (по вкусу),
6-7 бутонов гвоздики,

70 мл воды,
1 ст. ложка сахара.

Способ приготовления:

В горячую воду положить мускатный орех и гвоздику, довести до кипения, дать настояться 10-15 минут.

Процедить, в отваре растворить сахар и осторожно добавить в подогретое до 70 градусов вино.

Грог медово-яблочный

Ингредиенты:

1 л яблочного сока или сидра,
0,25 стакана меда,
2 ст. л. сливочного масла,

1 палочка корицы,
0,25 ч. л. тертого мускатного ореха,
250 мл светлого рома.

Способ приготовления:

В кастрюле смешать все ингредиенты, кроме рома. Кипятить на среднем огне 5-7 мин. Снять с огня, добавить ром и разлить по прозрачным чашкам.

Пунш «Вишневый»

Ингредиенты:

Ром - 0,5 литра,
вишневая настойка - 300 мл,
коньяк - 300 мл,

1 ст. ложка тертого имбиря,
сахарный сироп - 100 мл,

сок 6 лимонов,
тертый мускатный орех,
0,7 л горячей воды.

Способ приготовления:

В подогретую фарфоровую чашку вылить лимонный сок, сахарный сироп, всыпать тертый имбирь. Хорошо перемешать, добавить ром, коньяк, настойку, горячую воду и подогреть.

Разлить в небольшие фарфоровые чашки и посыпать тертым мускатным орехом.

Сбитень с пряностями

Ингредиенты:

300 г меда,
300 г сахара,
2 л воды,
по 15 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа.

Для жженки:

3 ст. ложки сахара,
50 г воды.

Способ приготовления:

Мед смешать с водой и прокипятить 30 минут. После этого добавить пряности и кипятить еще 5-7 минут. Сбитень процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Чай "Тибетский" с имбирем и молоком

Ингредиенты:

0,5 л нежирного молока,
0,5 л воды,

по 10 штук гвоздики и кардамона,
1 ст. ложка свежего имбиря,
0,5 ч. ложки мускатного ореха молотого,

2 ч. ложки зелёного чая,
1 ч. ложка черного чая.

Способ приготовления:

Налить горячую воду в эмалированную кастрюлю и поставить ее на огонь. Добавить гвоздику, кардамон и зелёный чай.

После закипания добавить молоко, а затем - черный чай и свежий мелко нарезанный имбирь.

Когда смесь начнет закипать, добавить мускатный орех и дать смеси покипеть 3-4 минуты на медленном огне.

После этого выключить, дать немного постоять и процедить полученный чай в керамическую посуду.

Классический рецепт горячего шоколада

Ингредиенты:

Молоко - 400 мл,
горький или темный шоколад - 40 г,
сахар - 2 ч. ложки,

ванилин - на кончике ножа,
взбитые сливки - 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

Кастрюлю ополоснуть холодной водой, налить в нее молоко и поставить на огонь.

В молоко добавить сахар и ванилин. Помешивая, молоко довести до кипения и выключить огонь. Шоколад поломать небольшими кусочками и, помешивая, растопить в горячем молоке.