Топ-6 лучших согревающих напитков
Классический рецепт глинтвейна
Ингредиенты:
0,75 л красного вина,
мускатный орех (по вкусу),
6-7 бутонов гвоздики,
70 мл воды,
1 ст. ложка сахара.
Способ приготовления:
В горячую воду положить мускатный орех и гвоздику, довести до кипения, дать настояться 10-15 минут.
Процедить, в отваре растворить сахар и осторожно добавить в подогретое до 70 градусов вино.
Грог медово-яблочный
Ингредиенты:
1 л яблочного сока или сидра,
0,25 стакана меда,
2 ст. л. сливочного масла,
1 палочка корицы,
0,25 ч. л. тертого мускатного ореха,
250 мл светлого рома.
Способ приготовления:
В кастрюле смешать все ингредиенты, кроме рома. Кипятить на среднем огне 5-7 мин. Снять с огня, добавить ром и разлить по прозрачным чашкам.
Пунш «Вишневый»
Ингредиенты:
Ром - 0,5 литра,
вишневая настойка - 300 мл,
коньяк - 300 мл,
1 ст. ложка тертого имбиря,
сахарный сироп - 100 мл,
сок 6 лимонов,
тертый мускатный орех,
0,7 л горячей воды.
Способ приготовления:
В подогретую фарфоровую чашку вылить лимонный сок, сахарный сироп, всыпать тертый имбирь. Хорошо перемешать, добавить ром, коньяк, настойку, горячую воду и подогреть.
Разлить в небольшие фарфоровые чашки и посыпать тертым мускатным орехом.
Сбитень с пряностями
Ингредиенты:
300 г меда,
300 г сахара,
2 л воды,
по 15 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа.
Для жженки:
3 ст. ложки сахара,
50 г воды.
Способ приготовления:
Мед смешать с водой и прокипятить 30 минут. После этого добавить пряности и кипятить еще 5-7 минут. Сбитень процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.
Чай "Тибетский" с имбирем и молоком
Ингредиенты:
0,5 л нежирного молока,
0,5 л воды,
по 10 штук гвоздики и кардамона,
1 ст. ложка свежего имбиря,
0,5 ч. ложки мускатного ореха молотого,
2 ч. ложки зелёного чая,
1 ч. ложка черного чая.
Способ приготовления:
Налить горячую воду в эмалированную кастрюлю и поставить ее на огонь. Добавить гвоздику, кардамон и зелёный чай.
После закипания добавить молоко, а затем - черный чай и свежий мелко нарезанный имбирь.
Когда смесь начнет закипать, добавить мускатный орех и дать смеси покипеть 3-4 минуты на медленном огне.
После этого выключить, дать немного постоять и процедить полученный чай в керамическую посуду.
Классический рецепт горячего шоколада
Ингредиенты:
Молоко - 400 мл,
горький или темный шоколад - 40 г,
сахар - 2 ч. ложки,
ванилин - на кончике ножа,
взбитые сливки - 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
Кастрюлю ополоснуть холодной водой, налить в нее молоко и поставить на огонь.
В молоко добавить сахар и ванилин. Помешивая, молоко довести до кипения и выключить огонь. Шоколад поломать небольшими кусочками и, помешивая, растопить в горячем молоке.